2015年11月8日日曜日

雪月華 #07 (那珂川町)

あったかく リニューアル♪


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さてさて、雨の日曜日です。

しばらくイイお天気続いてましたんで、ご無沙汰ぶりにお天気崩れたら、なんだかちょっと意外なほど昼間なのに外が暗く感じたり。

今日もいろんなところでいろんなイベントやってますが、みなさんお出かけになったんですかねぇ。。。

………ワタシはいつもの通り仕事だったんですけど(´・ω・`)



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つーわけで(-^□^-)

といいつつ、昨日はお休みいただけましたので、お約束の「こちら」に行ってきましたなお話。

「雪月華」さん
(↑お店ブログリンクしてます)
はいはい「寒さ対策」のために10月12日から3週間弱お休みしまして、先週リニューアルオープンしました、お馴染み「週末限定かき氷屋さん」ですよ(*^^*)
先週はワタシ仕事でお邪魔できませんでしたので、ようやくってカンジで再訪できましたッス。

見ての通り、以前は完全オープンで「つーつー」だった窓が、駐車場側にはアクリル、道路側は木板が張られまして、出入口にもドアがつきました。

室内は外気とは遮断され、ファンヒーターがしっかり稼働してましたんで、しっかりあったかくなりましたしー(*^^*)

さらに「あったかブランケット」も用意されましたので、もうホントに「ぬくぬく状態」で、おいしくかき氷いただける環境になりましたね♪

さて今週のメニュー。

引き続き「+100円で日光天然氷」も選べる内容そのものはあまり変わりありませんが、ホワイトボードに掲示されていたのが、卓上メニュータイプに変わりました。

うむー、今回は………久しぶりだしやっぱねー♪

もう寒い時季ですから致し方ないでしょうが、お客さんやはり少なめ。

ですから逆に、オーダーも奥様がテーブルまで取りに来てくださいましたし、整理券もありませんで、できあがったかき氷は店主さん自ら持ってきてくださいました(^^)

てなわけで、あっという間に着氷~♪(笑)

「おまちどおさまでしたー」

生いちごショートケーキ
はいきた~♪

まずは、大好きな「いちご」のヤツ。

前回と同じ『ショートケーキ』をお願いしたんですが、今回は別添えシロップも練乳もなくなり、最初からぜんぶかかってる状態です。

店主さん曰く「思ってたより色が薄くて………」だそうですが、いやいやどーして、とってもキレイなピンク色じゃないですか。

ていうか、今までいただいてきた「いちごソース」の中でも1~2を争う『香りの良さ』
着氷と同時に、周りにすご~くいいいちごの香りが立ちこめます。

トップにはカットいちご7~8個?分が載っかってまして、全体にはいちごソース。

お聞きしましたところ、今回使用されてるのは、秋田県産の『はるみ」っていう品種なんだそう。

とちおとめに比べてやや小ぶりかな?
でも、甘みが強くて酸味抑えめ、さらに香りの良さがとっても際だつおいしいいちごですね(*^^*)

しっかりめに仕上げられたホイップクリームも、氷といちごと一緒にいただいて、とっても旨いですねー。

もちろん氷の中の見えない部分にも、たっぷりソースとクリームが仕込まれてまして、どこから食べても、どこまで食べても『しっかりいちご』で大満足でした(≧∇≦)

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北海道カボチャと
コーヒーホイップ

ヨメオーダーは、今回も「カボチャ」なヤツ。

前回は、素材を活かしたカボチャクリーム+カラメルでしたが、今回はさらに「コーヒー」の風味がプラスされてます。

カボチャ練り込みのクリームにカボチャの煮込み、そこにカラメルソース。
もう間違いない組み合わせですよねー♪

ぽくぽく、しっかりめのカボチャの自然な甘さがおいちぃです。

前回は「クリーミーなカボチャ」が前面に出た印象だったんですが、今回は氷のシロップにコーヒーが入ることによって、ホロニガ系のオトナの魅力的な深い味わいがプラスされておりました。

ワタシ的には、ホントに味見程度にしかいただきませんでしたが、今回の方が好きな味だったかなー(^ー^)

てか、ヨメ「おいしい!これすごくおいしい!!」って、連発しながら一気に喰ってましたんで、やっぱりすごく好みだったんだと思います♪


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さてさて。

実は↑の生イチゴとカボチャなんですが、実は片方が「天然氷」もう片方が「純氷」でオーダーしました。
(どっちがそっちかはナイショ ^^)

前にも「食べ比べ」してみましたが、今回も確かめてみたんですが、結果は……やっぱり感想は同じですね。
「ふあふあクリーム系には、ふんわり削られた純氷」の方が合ってるように感じました。

天然氷は「サクサクさらさらで非常に軽い食感」なので、シロップもさらさらさっぱり系の方が良いような気がします。

あ、でもだからといって、もちろん「クリーム+天然氷」だって十分おいしいですからね!!
ついでに、これは「ワタシ的イメージ」ですから、あくまで参考程度に思ってくださいまーせー(^^;;

てなわけで、まーいちおう「それ」を踏まえて、さらにイッちゃいますのはコレね♪

定番シロップいちご+練乳
で、今回実は初めていただきました「定番シロップ」もの。

松月氷室さんの「日光天然氷」に、定番のいちごシロップと練乳かけていただきます。
こういうシンプルなのもいいでしょ?

というか、どこでもある「見慣れた基本のかき氷」だからこそ、わかっていただけますかねー、この美しさ。

あーーーーー!やっぱり間違いないですね。

さらさらサクサクの氷に、さっぱり系のシロップ、コレうますぎ!!

味そのものは、慣れ親しんだあの「いちごのかき氷に練乳」なんですが、無味無臭のはずの氷そのものの旨味と食感が素晴らしいです。
氷そのものと削り方で、こんなにかき氷って違うんだなーって、今さらながらに再認識してしまった思いです。

うみゅー、、、定番シロップ、侮りがたし。

これからはニューウェーブ系だけじゃなく、時々定番系もいただくことにしよう、うん(^ω^)


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そして「リニューアル後の目玉」のひとつがコレですね。
あったかいお店でいただける、あつあつの淹れたてコーヒー(*^^*)

これ、なんとお値段「50円」なんです!!
ていうか………この日は「ブログ見たよ」って伝えるとなんと無料!!!

ホントにいいの?って思いながら、おいしくごちそうさましてしまいました。


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で、今回ようやく開店時から一杯ごとにいただいてきました「かき氷スタンプ」30個達成しましたー!!(≧∇≦)

20個めの時にもいただきましたが、次回も1杯無料でかき氷いただけますー♪
早く来週来ないかなー(笑)


あったかい部屋で、あったか飲み物とともに、ひんやりおいしいかき氷。

そういえば、昔から寒いときだって部屋あったかくしてこたつの中でアイス喰って「おいしー」って思ったでしょ?
まさにそんな感覚で、秋冬にいただくかき氷だってイイじゃないですか(^^)

店主さん、本業もお忙しいようですし、もっと寒くなったらやはり一度お休みされるような話もされてましたが、こちらで営業される限りは通わせてもらいたいと思ってます。

次は来週日曜日(11/15)だそうですよ~!!
なにやら「秋の味覚の新メニュー」も考えてるようなので、楽しみにしてますね。

ごちそうさまでした。



【過去のおいしい雪月華さん】

1回目~初訪問はクランベリーといちご
2回目~7月に食べた分
3回目~8月に食べた分
4回目~9月前半に食べた分
5回目~9月終わりころに食べた分
6回目~10月に食べた分

雪月華

住所:栃木県那須郡那珂川町馬頭1970-4(ドーリィハウスさんの住所です)




【予告】

さてさて、おいしくかき氷いただいた後のお話。

そういえば………この日は近くで『イベント』やってんだっけ。
ちょこっと行ってみようかな(^^)

てことで、このあとアップする『アメブロ版』に続きます!!
お楽しみに~♪

2 件のコメント:

  1. こんばんは~

    ついつい、こちらにコメ書いてしまいますね・・・・!

    今月中には、お伺いしたいと思ってます!

    コタツでのアイス感覚で食べて来たいと思います。

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    1. どーもですー(^^)

      わざわざこちらにありがとうございます♪
      そうですねー、ぜひぜひご家族と一緒に行ってみてください。
      外は寒くても、あったかい部屋でおいしいかき氷楽しめますよ♪

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